Dienstag, 18. Dezember 2012

Thobwa




Thobwa - für die Malawier etwas ganz besonders leckeres und so etwas wie ein Nationalgetränk. Auch wir haben es schon oft getrunken und wissen, so in etwa, was da so drin ist an Zutaten. Als ich aber kürzlich das Angebot von einer Bekannten bekommen habe, dass sie mir zeigen würde, wie sie Thobwa kocht, habe ich natürlich nicht abgelehnt. Natürlich hat jeder auch sein „eigenes“ Rezept und die Zutaten variieren, aber schmecken tut es immer ähnlich. Viele nehmen Maismehl als Grundlage. Da aber viele hier gerade keinen eigenen Mais mehr haben und der sehr teuer ist zu kaufen, hat meine Gastgeberin Mehl von getrockneten Kassavas genommen. Auch gemahlene Hirsesprossen kamen in das Getränk hinein. Soja ist ebenfalls eine beliebte Zutat. Sicherlich sind hier der Kreativität auch keinen Grenzen gesetzt. Aber am Ende kommt immer ein zähflüssiges Getränk dabei heraus, das warm oder auch kalt getrunken wird. Außerdem sättigt es, wenn der Magen mal in den Knien hängt…so haben wir es empfunden, als wir in unserem Gemeindepraktikum in Chilonga des Öfteren mal erst gegen Abend Mittag gegessen haben. Zum Glück gab es immer wieder Thobwa zwischendurch. Wenn ihr mal nach Malawi kommt ist das auf jedenfall ein Muss!

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